Les graines et préparation
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Les graines et préparation
La tiger nut
Tigers nuts (Noix tigrées)
Description pour 100g :
1. Protéines : 12 g
2. Glucides : 30 g
3. Lipides : 18 g
4. Amidon et divers : 40 g
Une graine qui demande beaucoup de rigueur dans la préparation et qui est finalement assez onéreuse mais terriblement efficace. Elle se décline en deux variétés : la tiger longue (ilargueta) et la tiger ronde (gordeta). La tiger présente de nombreux avantages. Premièrement, sa dureté est propice à rebuter les indésirables. Ensuite, elle n′est jamais digérée complètement par la carpe, ce qui fait que les excréments sont encore consommables par la suite sans pour autant pourrir la place. Préparation 1. Laisser tremper les noix pendant 48 h (+ 250 gr sucre/kg de noix). 2. Cuire à ébullition pendant 30 minutes. 3. Laisser refroidir dans l′eau de cuisson. 4. Remettre tremper 72 h min. dans l′eau de cuisson et dans un récipient fermé (+ 250 gr de sucre par kg de noix).
Le chènevis :
L'une des stars de l'amorçage!
Riche en protéines et très digeste le chènevis est très apprécié des carpes. Il autorise des amorçages assez conséquents et permet de tenir les carpes sur un coup assez longtemps
Préparation : Trempage pendant 48 heures, puis cuisson pendant 20 minutes dans son eau de trempage jusqu'à apparition de quelques germes, puis en fin de refroidissement votre chènevis doit être germer si non il faut le reporter à ébullition. Le stockage est très cours (1 à 2 jours max quand il fait chaud et 7 jours en temps hivernal)
Utilisation : Il faut savoir que tous les poissons blancs raffolent du chènevis, il faut trouver le juste compromis pour ne pas " gaver " les carpes mais aussi ne pas se faire essuyer son coup par les petits poissons blanc. En tapis autour de votre esche par 2kg, cela me semble un bon compromis, de plus je prépare après la cuisson des paquets de 2kg que je mets au congélateur, ce qui permet d'avoir toujours la même quantité et de ne pas envahir la cuisine trop souvent.
Le maïs
Originaire d'Amérique Centrale et introduite en Europe au XVI ème siècle, c′est l′une des graines les plus utilsées pour la pêche de la carpe et on lui attribue un très grand nombre de captures partout en Europe.
C′est une graine simple à préparer et très bon marché. Le maïs doux (en boîte) est tout aussi efficace.
Le maïs a une vertu intéressante pour la pêche de la carpe : il est accepté immédiatement sur tous les plans d′eau. Ainsi, un plan d′eau qui n′a jamais vu un hameçon sera dur à attaquer à la bouillette mais au maïs, les carpes se succèderont rapidement sur le tapis de réception !
Petit défaut, il attire aussi tous les autres types de poissons blancs ...
Recettes et préparations
Rincer votre maïs à l'eau claire.
Laisser tremper 24h dans l'eau claire.
Cuire 20 minutes à ébullition.
Laisser refroidir et conserver dans le jus de cuisson.
Les graines d’oiseau ou Birdfood.
Il s’agit d’un mélange de graines destiné aux oiseaux de compagnie, très attractives d’un prix de vente intéressant elles peuvent être utilisées soit pour un amorçage soit incorporée dans un mix une fois moulu. Cette petite graine peut être un véritable sauve bredouille en été par fortes chaleurs.
Préparation du Birfood.
Laisser tremper les graines pour canaris pendant au moins 24 heures. Après ce délai, les graines ont gonflé. Faites les cuire pendant 15 à 20 minutes environ. Les graines sont désormais prêtes !
Moudre le Birfood
Placez-les dans le mixer afin d’obtenir une granulométrie plus fine. Les graines sont prêtes et il est possible de les incorporer dans le mix !
Pour l’amorçage
Pour ceux qui préfèrent s’en servir pour l’amorçage elles permettent de couvrir une large surface sans qu’il soit nécessaire d’en jeter une quantité astronomique. On peut mélanger les graines de canaris dans de la bentonite (terre argileuse chez sensas) pour confectionner des boules d’amorce grosses comme un œuf de pigeon et qui seront propulser avec une fronde. L’argile se désagrége lentement, les graines qui forment un tapis vont attirer d’abord les poissons blancs puis ensuite les carpes. Si les graines de canaris ne sont pas sélectives, elles ont l’énorme avantage de maintenir longtemps sur l’amorçage les carpes sans les gaver. Il ne reste plus qu’à placer une bouillette au milieu.
L’arachide,
Cette plante oléagineuse d’origine tropicale a de nombreuses utilisations dans le domaine de la pêche. On trouve désormais a graine torréfiée, la cacahuète, pour pêcher cher les détaillants en article de pêche. Car il va de soi que les cacahuètes alimentaires, vu leur volume ne peuvent servir qu’à l’amorçage d’un coup
Cuisson.
La cuisson des arachides n’est pas une obligation, car elle ramollit considérablement le grain. Un trempage de 48 heures suffit pour faire doubler de volume et les rendre opérationnelles sur un hameçon.
Utilisation et eschage.
Pour escher l’arachide, un hameçon dont la taille sera comprise entre le numéro 4 et le 8, suivant la graine, est nécessaire. L’arachide peut-être fixée sur un montage au cheveu.
L’arachide est avant tout destinée à la carpe, qui en est friande, sur un coup régulièrement amorcé.
Ne pêchez jamais avec des graines non cuites
Tigers nuts (Noix tigrées)
Description pour 100g :
1. Protéines : 12 g
2. Glucides : 30 g
3. Lipides : 18 g
4. Amidon et divers : 40 g
Une graine qui demande beaucoup de rigueur dans la préparation et qui est finalement assez onéreuse mais terriblement efficace. Elle se décline en deux variétés : la tiger longue (ilargueta) et la tiger ronde (gordeta). La tiger présente de nombreux avantages. Premièrement, sa dureté est propice à rebuter les indésirables. Ensuite, elle n′est jamais digérée complètement par la carpe, ce qui fait que les excréments sont encore consommables par la suite sans pour autant pourrir la place. Préparation 1. Laisser tremper les noix pendant 48 h (+ 250 gr sucre/kg de noix). 2. Cuire à ébullition pendant 30 minutes. 3. Laisser refroidir dans l′eau de cuisson. 4. Remettre tremper 72 h min. dans l′eau de cuisson et dans un récipient fermé (+ 250 gr de sucre par kg de noix).
Le chènevis :
L'une des stars de l'amorçage!
Riche en protéines et très digeste le chènevis est très apprécié des carpes. Il autorise des amorçages assez conséquents et permet de tenir les carpes sur un coup assez longtemps
Préparation : Trempage pendant 48 heures, puis cuisson pendant 20 minutes dans son eau de trempage jusqu'à apparition de quelques germes, puis en fin de refroidissement votre chènevis doit être germer si non il faut le reporter à ébullition. Le stockage est très cours (1 à 2 jours max quand il fait chaud et 7 jours en temps hivernal)
Utilisation : Il faut savoir que tous les poissons blancs raffolent du chènevis, il faut trouver le juste compromis pour ne pas " gaver " les carpes mais aussi ne pas se faire essuyer son coup par les petits poissons blanc. En tapis autour de votre esche par 2kg, cela me semble un bon compromis, de plus je prépare après la cuisson des paquets de 2kg que je mets au congélateur, ce qui permet d'avoir toujours la même quantité et de ne pas envahir la cuisine trop souvent.
Le maïs
Originaire d'Amérique Centrale et introduite en Europe au XVI ème siècle, c′est l′une des graines les plus utilsées pour la pêche de la carpe et on lui attribue un très grand nombre de captures partout en Europe.
C′est une graine simple à préparer et très bon marché. Le maïs doux (en boîte) est tout aussi efficace.
Le maïs a une vertu intéressante pour la pêche de la carpe : il est accepté immédiatement sur tous les plans d′eau. Ainsi, un plan d′eau qui n′a jamais vu un hameçon sera dur à attaquer à la bouillette mais au maïs, les carpes se succèderont rapidement sur le tapis de réception !
Petit défaut, il attire aussi tous les autres types de poissons blancs ...
Recettes et préparations
Rincer votre maïs à l'eau claire.
Laisser tremper 24h dans l'eau claire.
Cuire 20 minutes à ébullition.
Laisser refroidir et conserver dans le jus de cuisson.
Les graines d’oiseau ou Birdfood.
Il s’agit d’un mélange de graines destiné aux oiseaux de compagnie, très attractives d’un prix de vente intéressant elles peuvent être utilisées soit pour un amorçage soit incorporée dans un mix une fois moulu. Cette petite graine peut être un véritable sauve bredouille en été par fortes chaleurs.
Préparation du Birfood.
Laisser tremper les graines pour canaris pendant au moins 24 heures. Après ce délai, les graines ont gonflé. Faites les cuire pendant 15 à 20 minutes environ. Les graines sont désormais prêtes !
Moudre le Birfood
Placez-les dans le mixer afin d’obtenir une granulométrie plus fine. Les graines sont prêtes et il est possible de les incorporer dans le mix !
Pour l’amorçage
Pour ceux qui préfèrent s’en servir pour l’amorçage elles permettent de couvrir une large surface sans qu’il soit nécessaire d’en jeter une quantité astronomique. On peut mélanger les graines de canaris dans de la bentonite (terre argileuse chez sensas) pour confectionner des boules d’amorce grosses comme un œuf de pigeon et qui seront propulser avec une fronde. L’argile se désagrége lentement, les graines qui forment un tapis vont attirer d’abord les poissons blancs puis ensuite les carpes. Si les graines de canaris ne sont pas sélectives, elles ont l’énorme avantage de maintenir longtemps sur l’amorçage les carpes sans les gaver. Il ne reste plus qu’à placer une bouillette au milieu.
Cette plante oléagineuse d’origine tropicale a de nombreuses utilisations dans le domaine de la pêche. On trouve désormais a graine torréfiée, la cacahuète, pour pêcher cher les détaillants en article de pêche. Car il va de soi que les cacahuètes alimentaires, vu leur volume ne peuvent servir qu’à l’amorçage d’un coup
Cuisson.
La cuisson des arachides n’est pas une obligation, car elle ramollit considérablement le grain. Un trempage de 48 heures suffit pour faire doubler de volume et les rendre opérationnelles sur un hameçon.
Utilisation et eschage.
Pour escher l’arachide, un hameçon dont la taille sera comprise entre le numéro 4 et le 8, suivant la graine, est nécessaire. L’arachide peut-être fixée sur un montage au cheveu.
L’arachide est avant tout destinée à la carpe, qui en est friande, sur un coup régulièrement amorcé.
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